В настоящее время используется много всевозможных способов, при использовании которых можно выполнять качественное исследование скважин. Они могут отличаться технологиями и принципами. Тем не менее, назначение они имеют общее — сбор подробной и детальной информации о скважине. На основании данных прогнозируется динамика процессов, которые протекают при эксплуатации скважины.
При выполнении исследовательских работ зачастую используют совокупность технологий. Это позволяет оперативно и эффективно получить наиболее точную и актуальную картину. Профессиональное описание помогает наиболее верно представить положение дел. После этого возможно будет уже принять решение: необходимо ли делать ремонт скважин, а может актуальна полная ликвидация и бурение другой водоносной скважины.

Обследование видеокамерой

диагностика скважины с помощью видеокамеры

Потребность осуществления видеодиагностики появляется по многим факторам. Возможно, это будет возникновение неприятных запахов, понижение напора воды, образование масляной пленки или мутного осадка. В подобных ситуациях идентифицировать проблему с точностью можно лишь прибегнув к обследованию видеокамерой.
По результатам телеинспекционных мероприятий возможно определить:

  • На каком уровне располагается вода, изменяется ли уровень воды.
  • Наличие чужеродных примесей и физических объектов.
  • Состояние элементов оборудования.
  • Целостность трубы.
  • Форму и точные размеры шахты.
  • Свойства воды. Провести анализ на химическое и биологическое загрязнение.
  • Параметры влажности грунта.

Смысл методики содержится в зрительном наблюдении за внутренним пространством скважины. Специальная видеокамера погружается в скважину на прочном кабеле, фиксирует картинку и передает изображение на приборный дисплей. Удается узнать реальное техническое состояние обсадной колонны. Способ полезен, когда осуществляется телеметрия скважин для восстановления их функциональности. Это помогает найти посторонние предметы, выяснить местоположения оборвавшегося оборудования.
Промышленность выпускает огромный ассортимент оборудования для телеметрии. Его использование открывает прекрасную возможность снимать картинку, записывая на жесткий диск и передавая на экран прибора контрастное изображение высокой четкости. Современные камеры часто оснащены боковым обзором, что повышает результативность диагностики.
Выполнив обследование скважины видеокамерой описываемого типа, основываясь на точном компьютерном анализе полученных данных, можно проводить восстановительные и ремонтные работы локально, не используя демонтаж основной конструкции и раскопки.

Преимущества каротажных исследований

Очень эффективны и распространены геофизические способы обследования, которые дают возможность быстро и точно определить дефект в обсадной колонне, наличие и тип пород, прорывы в герметичности.
Совокупность способов исследования, которые основаны на эксплуатации специфических приборов получили название каротаж. Детальное обследование геологического разреза каротажным способом дает возможность решить следующие задачи:

  • Получить данные о механических свойствах почвы, в том числе, параметры влагосодержания, плотности.
  • Узнать способность к фильтрации, проанализировать концентрацию минералов.
  • Установить средние параметры режимов температуры, перепады диаметров и внутреннюю структуру ствола.
  • Установить место попадания в скважину воды.
  • Определить присутствие трещин, тектонических разрушений, каверн.

обследование скважины

Ниже описаны базовые способы выполнения каротажных исследований.

Инклинометрия

Базой для метода служит измерение относительно гравитационного поля земли наклонного угла скважины. Изучение осуществляется с использованием инклинометра. Это датчик-зонд, который снимает данные об изменениях направления и наклона скважины.

Электрический каротаж

Один из ключевых методов изучения скважин. С помощью специального прибора замеряется электрополе в породе. Первый зонд опускается в скважину, а другой фиксируется на поверхности входа. Таким образом удается измерить разность между отдельными электродами. Обнаруженные данные о характеристиках околоскважинного пространства позволяют сделать точные выводы о свойствах, составе и разновидности пород.

Нейтронный способ

Технология основывается на поведении потока нейтронов при соприкосновении с ядрами подземных пород. Это дает возможность нарисовать картину пространства внутри скважины и прилегающей к ней территории.

Кавернометрия

С применением технологии возможно точно определить наличие и характеристики пустот, возникших в осадочных породах после пробуривания. От концентрации пустот напрямую зависит прочность пород.

Радиоактивный каротаж

За тысячелетия существования, в горных породах скопилось некоторое количество радиоактивных элементов. Все они выделяют гамма-излучение, его интенсивность колеблется отталкиваясь от определенного типа пород. К примеру, в глинистых землях параметры такого излучения будут в разы выше, нежели в песчаной земле. На базе радиоактивного анализа удается четко разграничить различные породы.
Как мы видим из описаний выше, современные способы исследования скважин очень сложны и в теории, и на практике. Их проведение требует специализированной аппаратуры. Если вы хотите, чтобы ваша скважина эффективно функционировала продолжительное время — это необходимо для точной диагностики и организации последующих работ, будь то прочистка скважин, ремонт, ликвидация или бурение новой скважины. Не мудрено, что занимаются всем этим только подготовленные мастера.