Одним из самых эффективных методов обеспечения загородного дома водой, если нет возможности подключиться к централизованному водоснабжению, становится бурение скважин, которые обеспечивают надежную транспортировку воды из глубинных слоев почвы на поверхность. Но даже если скважина пробурена профессионалами своего дела на самом высшем уровне, придет время для ее закрытия. Подобная необходимость возникает по разным основаниям, которые мы опишем далее. Что же представляет ликвидация водоносного источника и для чего это выполняется?
Ликвидационный тампонаж водозаборной скважины — очень сложная процедура вывода из эксплуатации проема в земле. Скважины, предназначенные для доступа к подземным водоносным горизонтам, постепенно заиливаются или пересыхают. Правила ликвидационного тампонажа закреплены нашим законодательством, их нарушение влечет негативные последствия.
Правилами ликвидационного тампонажа предусмотрены жесткие требования, соблюдение которых необходимо с целью сохранения благоприятной экологической ситуации и защиты окружающей среды. Ликвидационный тампонаж — масштабный процесс, по этой причине подобную работу важно поручить опытным мастерам.
По каким причинам производится тампонаж

Ликвидационный тампонаж позволяет защитить грунтовые воды от проникновения загрязняющих веществ или поверхностных вод. Согласно функционирующим нормам проведение тампонажа скважин в Беларуси разрешается при наличии значительных оснований.
К подобным мерам прибегают в случаях:
- появления риска загрязнения из-за определенных обстоятельств;
- понижения качеств воды по техническим или геологическим причинам;
- истощения водоносного горизонта;
- необходимости не допустить совмещения залежей, которые расположены в различных горизонтах.
Тампонаж выполняется и в обстоятельствах разрушения или повреждения обсадки, а также при плохой изоляции устья.
С какой целью нужен проект на ликвидацию
Правила проведения ликвидационного тампонажа артезианских скважин заявляют что проведение работ можно осуществлять только по разработанной, а затем подтвержденной проектной документации. Она содержит в себе информацию:
- данные о типе и состоянии почвы;
- обоснование для осуществления тампонажа;
- результат исследований местности;
- список требуемых мер.
Проект на тампонаж скважин на воду подтверждается местными государственными органами. Работы возможны лишь при получении разрешения. Иначе могут быть применены штрафные санкции.
Как выполняется проект
Многие владельцы частных домов задаются вопросом что следует сделать, разрабатывая проект тампонажа артезианской скважины? Согласно правилам тампонажа скважин, нужно точно соблюдать все пункты, отмеченные в проекте. Существующие методы ликвидации могут быть временными или постоянными.
Когда проект на тампонаж скважины предполагает ограничить доступ к ресурсам на определенное время, для закупорки применяется жирная глина. Материал не должен содержать в составе посторонних примесей, по этой причине перед осуществлением работ необходимо тщательным образом смешать смесь с помощью оборудования.
Из полученной массы скатываются шарики размером около 10 см, сушатся, а затем сбрасываются по 12-15 штук в шахты. Далее пробка трамбуется, операция повторяется. Высота закупорки — приблизительно полтора метра. Метод позволяет осуществить тампонаж очень быстро, если необходимо можно восстановить водоснабжение.
Если вам необходим постоянный ликвидационный тампонаж, проем нужно заливать цементным раствором, который создает надежную пробку. При таких обстоятельствах обсадная труба закрывается колпаком. Специальная бирка содержит сведения о организации, которая выполнила тампонаж трубопроводов, ФИО исполнителей, дату выполненных работ и другие сведения. Хозяину объекта выдают акт тампонажа скважин.
Этапы тампонажа
Для выведения объекта из эксплуатации необходимо подготовить блокирующий раствор, насос для уплотнения пробки, трамбовку и бурильные комплекты.
Постоянный тампонаж выполняется в несколько этапов:
- посредством насоса производится нагнетание бетонной смеси;
- трубы поднимаются таким образом, чтобы раствор заполнил полость;
- при подъеме оборудования на поверхность осуществляется промывка с помощью проточной воды.

При помощи опалубки верхняя часть обсадных труб также бетонируется. После застывания объект может считаться полностью выведенным из использования.
Услуги экспертов
Деятельность, сопряженная с бурением, обустройством скважин и другими смежными мероприятиями относится к серьезному и трудоемкому процессу. Подобные услуги требуют привлечения показавших себя компаний, с лицензией, в штате которых имеются эксперты с серьезным опытом работы и все необходимые инструменты. Для воплощения любых идей в реальность потребуется осуществление квалифицированных исследований, составление проекта, которому требуется строго следовать. Все это будет касаться и ликвидации водоносных скважин.
Проект тампонажа скважины составляется с учетом любых требований законодательства, поэтому их выведением из строя занимаются высококвалифицированные эксперты. Сотрудники нашей фирмы разработают проектную документацию, получат требуемые разрешения, произведут ликвидационный тампонаж артезианской скважины в любом регионе Беларуси. Мы даем официальную гарантию качества выполненной работы и обеспечиваем соблюдение стандартов.

