При условии, что скважина на вашем участке функционирует с перебоями, постоянно понижается дебит или вода совсем не течет, не торопитесь ликвидировать ее и бурить новую. Данная процедура обойдется гораздо дороже, чем мероприятия по восстановлению и реанимации имеющегося водоносного объекта. В настоящее время имеется множество компаний, которые специализируются на данном виде работ. В итоге, восстановление артезианской скважины требуется в тех случаях, когда очистные способы уже были опробованы и не принесли положительных результатов.
В комплекс восстановительных мероприятий вошел целый ряд работ, призванных оптимизировать и нормализовать водозабор. Почти всегда сюда входят диагностика, промывка специальными составами, ремонт оборудования. При любых обстоятельствах это выполняется в короткие сроки, несопоставимые со временем, трудовыми и финансовыми затратами, которые требуются при выполнении бурения новой скважины на воду.
Когда скважину на воду нужно восстанавливать

Скважина для воды требует планового техобслуживания и периодической очистки. В противном случае причина неисправности раскроется позже, и для того, чтобы ее убрать понадобится значительно больше денежных средств. И наоборот, выполненная в положенное время прочистка продлит гидротехническому сооружению жизнь, исключив надобность в восстановлении.
При возникновении неприятного привкуса металла, противного запаха или частиц песка, бурого цвета, а также при существенном снижении дебита стоит подумать о чистке. Когда она не помогает, скважину нужно будет восстанавливать. Из основных причин, по которым скважина выходит из строя, можно выделить:
- Неправильный монтаж и непрофессиональный подбор оборудования. Это может привести к значимой потере производительности, а затем к остановке.
- Проникновение песка во внутреннее пространство трубы, образование минеральных и иловых отложений. Вследствие пренебрежения рекомендуемыми графиками техобслуживания и очистки диаметр трубы под влиянием этих факторов сужается.
- Повреждение насоса понизит давление в системе, что отрицательно отразится на дебите.
- Насос может оборваться и утонуть на дне. Подобная неприятность бывает в результате недостаточной фиксации троса, а также во время неаккуратной прочистки.
- Замена важных запчастей или ремонт потребуется из-за появляющихся коррозионных процессов.
В случае если выясняется, что потребуется восстановление скважин на воду, стоимость определяется, опираясь на ключевые причины возникновения проблемы, приведенные выше. На цену значительно влияют технические особенности скважины. В любом случае, самостоятельно определить стоимость работ нет возможности. Необходим выезд профессионалов, чтобы составить точный план операций и установить реальный бюджет.
Очистка скважин
Прежде чем приступить к восстановительным работам, любую скважину необходимо прочистить. На основе профессиональных навыков квалифицированных специалистов и результатов диагностики выбирают наиболее подходящий способ и оборудование, для того, чтобы прочистка скважины прошла наиболее эффективно. Зачастую используют два главных подхода к чистке — механический и реагентный. Первый подразумевает использование ряда способов, включая гидродинамический, прочистку желонкой, электроосмотический и так далее.
Химический метод подразумевает применение различных реагентов, уничтожающих солевые и иловые образования. Кислотные, фосфатные или другие растворы заливаются во внутреннее пространство скважины до нейтрализации среды и расщепления негативных соединений. После процедуры химического очищения скважину нужно долго и тщательно промывать при помощи насосных агрегатов.
Замена обсадных колонн

По причине разгерметизации стыков и швов, деформации уплотнительных элементов вода загрязняется, наполняется дисперсными частицами, ржавчиной и песком. Специалисты в таких ситуациях используют монтаж дополнительной трубы, вставляющейся вовнутрь старой. Только это не всегда становится возможным, поэтому в некоторых обстоятельствах необходимо извлекать старую трубу и монтировать свежую колонну. Это подразумевает использование специальной техники, гидравлического оборудования и лебедок. Иногда потребуется использование бурильных установок с целью расширения диаметра.
Извлечение упавшего насоса
При эксплуатации скважины провод может обмотаться вокруг корпуса насоса, намертво связывая его с колонной. Довольно часто в таких обстоятельствах пользователь пробует своими силами вытащить помпу, используя грубую силу, что чаще всего ведет к обрыву кабеля. Извлечение посторонних предметов из скважины нужно поручать профессионалам. Выполнять такую операцию самостоятельно не рекомендуется. Так как возможно лишь усугубить ситуацию, случайно повредив обсадные трубы или уронив в отверстие другие предметы. В результате скважину понадобится ликвидировать и бурить новую.
Проведение диагностики
Соблюдение всех норм и правил диагностических исследований открывает возможности оперативно, а главное точно определить основную причину плохого функционирования водоносного сооружения. Для полноценного анализа следует проводить масштабные обследования, включающие в себя сбор химических проб, видеодиагностику, различные методы каротажа и т.д. В результате обследование скважин видеокамерой, в большинстве случаев — это важный этап, без которого продолжать работу будет невозможно.
Последний этап восстановления скважин точно также подразумевает проведение диагностики, химического анализа получаемой воды, проверки функциональности системы. Рабочая скважина сдается лишь в случае положительных эффектов, с предоставлением всех необходимых документов.

